Matarranya, Morella,y Terra Alta: 3 territorios
'Morella, Terra Alta y Matarraña, tres territorios, una misma tierra'
Es un proyecto en el que participan el Patronato Municipal de Morella, el Consejo Comarcal del Matarraña y el de La Terra Alta, junto con las asociaciones empresariales de los tres territorios: Asociación de Empresarios Turísticos de Morella y Comarca, Asociación de Empresarios Matarranya y la Asociación de Empresarios de Hostelería y de Turismo Rural de la Terra Alta, además de las Denominaciones de Origen del vino y el aceite de la Terra Alta, con el objetivo de:
-
poner en marcha iniciativas conjuntas para dinamizar conjuntamente las tres zonas y que haya una repercusión económica
-
promocionar los tres territorios respetando la propia identidad de cada zona.
-
crear sinergias entre los distintos actores económicos, sociales y culturales.
Morella, Matarraña y La Terra Alta están divididas administrativamente en tres provincias y comunidades diferentes, pero comparten una cultura y una forma de vida muy parecidas: en épocas pasadas, los antiguos lazos comerciales, con rutas que comenzaban en el interior y llegaban hasta el Mediterráneo y viceversa; las ferias, que suponían el punto de encuentro comercial; los vínculos que se establecen entre las tradiciones de cada comarca, similares en muchos aspectos, la gastronomía, con platos y postres que aunque cambian de nombre, tienen el mismo sabor… En la actualidad, de carácter agrícola y ganadero, en los territorios se cultiva el olivo, la vid, la almendra. En ganadería, los productos cárnicos derivados del cerdo y del cordero son la base económica de las tres áreas. Con este proyecto se pretende que con la colaboración y la suma de esfuerzos entre territorios haya una mayor repercusión económica en nuestras localidades.