La Comarca del Matarraña y empresarios locales participan en la Escuela de Verano de la Universidad Carlos III de Madrid

La Comarca del Matarraña y la Asociación ‘Empresarios Matarranya’, han participado en el taller de gastronomía de 2022, de los Cursos de Verano de la Universidad Carlos III, Círculo de Bellas Artes.  La jornada dedicada al Matarraña contó con numerosos oyentes, quienes conocieron de primera mano la implicación de los empresarios y de la administración, en la gastronomía autóctona del territorio.

El título del curso es 'La gastronomía como imperio de los sentidos', y se imparte en la Escuela de Verano de la Universidad Carlos III de Madrid.  Hasta allí viajaron varios productores y hosteleros del Matarraña, junto con una representación de la Comarca del Matarraña.

Ponencia de la Fonda Alcalá

 

Las ponencias fueron las siguientes:

- Cien años del restaurante familiar de varias generaciones: 'Fonda Alcalá' en Calaceite.
- Legumbres autóctonas: la personalidad de la alubia fesol. Con Javier Moragrega, Fábrica de Solfa, Beceite
- Panorámica turístico-gastronómica de Matarraña, una de las zonas paisajísticas más bellas de España. Con Eli Diez, técnica de Turismo de la Comarca del Matarraña
- Molí de l’Hereu. Restaurante y sorprendente museo del aceite en Ráfales, un municipio de 140 habitantes. Con Luis Fuertes, gestor
- Viticultura en el Matarraña, variedades de uva en peligro de extinción. Con Enrique Monreal, enólogo de la Bodega Mas de Torubio, de Cretas
- Matarraña tierra de olivos. Variedad empeltre, con Eduard Susanna Nadal, Mas de Flandi).

Ponencia de Mas de Flandi


La comarca del Matarraña ha sido invitada por ser conocida por la variedad y calidad de sus productos gastroalimentarios.  Por este motivo, las ponencias de los empresarios participantes, trataron sobre el producto local y su integración en la gastronomía.

Compartir: